大根はおろした途端に辛くなるのはなぜ?
2022-03-12
大根おろしが辛くなる原因としては、大根に含まれる辛味成分
「アリルイソチオシアネート」が原因です。
アリルイソチオシアネートは大根をすりおろすときに細胞が破壊されることで発生します。特に大根の下のほうが辛くなります。
辛味を抑えるには、
細胞を傷つけないようにゆっくりと円を描くようにおろすといいそうです^^
タグ: 豆知識
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大根おろしが辛くなる原因としては、大根に含まれる辛味成分
「アリルイソチオシアネート」が原因です。
アリルイソチオシアネートは大根をすりおろすときに細胞が破壊されることで発生します。特に大根の下のほうが辛くなります。
辛味を抑えるには、
細胞を傷つけないようにゆっくりと円を描くようにおろすといいそうです^^