ギョーザの皮とシューマイの皮の違いは?

2022-06-06

ギョーザの皮→丸い
シューマイの皮→四角い
違いは形だけでは??と思っていましたが、実は製法からして異なっていました。
日本では主に焼いて食される事が多いギョーザは、焼いているうちに、
皮が破れたりベトベトしないようにギョーザの皮は若干厚めに作られています。
一方シューマイは蒸されることが多いので、ギョーザよりも熱を通しやすいよう、やや薄めに作られています。
また、材料にも違いがあり、どちらも強力粉、塩、水で出来ていますが、
メーカーによっては、ギョーザの皮にもち米の粉や卵などを混ぜて作られている
ものもあるそうです。

 タグ:
© 2015 株式会社 共生バックアップシステム