冷蔵庫に炭を入れると野菜が長持ちする?

2022-01-03

炭の人気が高まっている中、昔のように燃料としてではなく、
ポットや炊飯器に入れる方法が人気のようです。
炭を入れると、「水やごはんがおいしくなる」というのが大きな理由です。

炭のパワーはこれだけではなく、冷蔵庫に入れると、
野菜を長持ちさせる効果もあります。
すべての野菜や果物は、熟成・老化を早める「エチレンガス」を出し、
放っておくと、すぐしんなりしてしまいます。
ところが、炭を使うと優れた吸収力でエチレンガスを吸収、
野菜の鮮度を保つ手助けをしてくれます。
また炭には脱臭効果もあり、冷蔵庫内の嫌な臭いも吸収してくれる為、
一石二鳥です。そのままいれることに抵抗がある方は、
キッチンペーパーに包んで入れ、月1回くらい交換すれば、
効果が継続するそうです!

実際試していますが、いたみの早い葉物の野菜の方が変化が感じられる気が
します^^

 タグ:
© 2015 株式会社 共生バックアップシステム